Custom Text Widget

Diberdayakan oleh Blogger.
RSS

Pentingnya Sarapan Pagi


Padatnya aktifitas terkadang membuat kita mengesampingkan hal sebenarnya sangat penting dalam menunjang aktifitas kita sehari-hari, yaitu sarapan pagi. Pentingnya sarapan pagi!
Mengapa sarapan pagi menjadi begitu penting?
Untuk beraktifitas, tubuh kita membutuhkan sejumlah energy yang didapatkan dari makanan dan minuman yang kita konsumsi. Rata – rata kebutuhan energi harian dengan aktifitas biasa orang dewasa berkisar antara 2200 – 2700 kilo kalori. Untuk itu kita harus mengkonsumsi makanan dengan jumlah yang sama atau lebih untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Sarapan pagi menjadi penting karena tubuh kita mendapatkan asupan makanan untuk pertama kali di pagi hari setelah kita tidur sepanjang malam dan sebelum kita melakukan aktifitas. Saat kita tidur, tubuh kita tetap membakar kalori walaupun dalam jumlah rendah yaitu 65 kilokalori/jam. Sehingga kita membutuhkan sumber energi baru untuk memulai aktifitas.

 
Mataharinews.com, Jakarta - Riset di Harvard University menunjukkan bahwa orang yang teratur sarapan pagi memiliki hingga 50 persen kecenderungan untuk tidak mengalami kegemukan dibandingkan mereka yang melewati sarapan. Di bawah ini beberapa fakta tentang sarapan :
1.   Sarapan memenuhi nutrisi yang diperlukan. Menunda sarapan membuat tubuh sulit memperoleh nutrisi dan vitamin yang diperlukan.
2.   Sarapan menurunkan berat badan karena saat beraktivitas dengan perut kosong tubuh akan membakar kalori secara lambat. Sarapan pagi setelah perut kosong semalaman dapat meningkatkan metabolism yang berarti pembakaran kalori sepanjang waktu menjadi efisien.
3.   Sarapan meningkatkan kemampuan otak. Riset ahli Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi dibanding yang tidak sarapan. Ketika bangun pagi, sebagian besar energy-dalam bentuk glukosa dan glikogen telah habis. Glukosa adalah bahan bakar yang diperlukan otak. 
4.   Sarapan dapat menurunkan risiko sakit jantung. Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama 2 jam memiliki kadar kolesterol buruk (LDL) lebih tinggi dibanding yang bersarapan semangkuk sereal plus susu di pagi hari.

Menu sarapan sehat bagi tubuh antara lain :
1. Sarapan sebaiknya mengandung sedikitnya 5 gram serat, satu hidangan kalsium (setara segelas susu atau yogurt) plus protein dan lemak.
2.   Jika tak ada waktu sarapan, bawalah roti isi dan susu untuk dinikmati dalam perjalanan.
3.   Telur dadar merupakan makanan praktis. Kandungan nutrisi dalam telur, seperti vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalsium, kalium dan zat besi lainnya
4.   Bila Anda selalu tidak merasakan lapar pada pagi hari, sebaiknya menghentikan makan sesudah jam 8 malam.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar