Padatnya
aktifitas terkadang membuat kita mengesampingkan hal sebenarnya sangat penting
dalam menunjang aktifitas kita sehari-hari, yaitu sarapan pagi. Pentingnya
sarapan pagi!
Mengapa sarapan pagi menjadi begitu penting?
Untuk
beraktifitas, tubuh kita membutuhkan sejumlah energy yang didapatkan dari
makanan dan minuman yang kita konsumsi. Rata – rata kebutuhan energi harian
dengan aktifitas biasa orang dewasa berkisar antara 2200 – 2700 kilo kalori.
Untuk itu kita harus mengkonsumsi makanan dengan jumlah yang sama atau lebih
untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Sarapan
pagi menjadi penting karena tubuh kita mendapatkan asupan makanan untuk pertama
kali di pagi hari setelah kita tidur sepanjang malam dan sebelum kita melakukan
aktifitas. Saat kita tidur, tubuh kita tetap membakar kalori walaupun dalam
jumlah rendah yaitu 65 kilokalori/jam. Sehingga kita membutuhkan sumber energi
baru untuk memulai aktifitas.
Mataharinews.com,
Jakarta - Riset di Harvard University
menunjukkan bahwa orang yang teratur sarapan pagi memiliki hingga 50 persen
kecenderungan untuk tidak mengalami kegemukan dibandingkan mereka yang melewati
sarapan. Di bawah ini beberapa fakta tentang sarapan :
1. Sarapan memenuhi nutrisi yang diperlukan. Menunda
sarapan membuat tubuh sulit memperoleh nutrisi dan vitamin yang diperlukan.
2.
Sarapan
menurunkan berat badan karena saat beraktivitas dengan perut kosong tubuh akan
membakar kalori secara lambat. Sarapan pagi setelah perut kosong semalaman
dapat meningkatkan metabolism yang berarti pembakaran kalori sepanjang waktu
menjadi efisien.
3. Sarapan meningkatkan kemampuan otak. Riset ahli
Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan
mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi dibanding yang tidak sarapan. Ketika
bangun pagi, sebagian besar energy-dalam bentuk glukosa dan glikogen telah
habis. Glukosa adalah bahan bakar yang diperlukan otak.
4.
Sarapan
dapat menurunkan risiko sakit jantung. Riset menunjukkan, wanita sehat yang
melewatkan sarapan selama 2 jam memiliki kadar kolesterol buruk (LDL) lebih
tinggi dibanding yang bersarapan semangkuk sereal plus susu di pagi hari.
Menu sarapan sehat bagi tubuh antara lain :
1. Sarapan sebaiknya mengandung sedikitnya 5 gram
serat, satu hidangan kalsium (setara segelas susu atau yogurt) plus protein dan
lemak.
2.
Jika tak ada
waktu sarapan, bawalah roti isi dan susu untuk dinikmati dalam perjalanan.
3. Telur dadar merupakan makanan praktis. Kandungan
nutrisi dalam telur, seperti vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalsium, kalium
dan zat besi lainnya
4.
Bila Anda
selalu tidak merasakan lapar pada pagi hari, sebaiknya menghentikan makan
sesudah jam 8 malam.






0 komentar:
Posting Komentar